«Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, мне есть чем оправдаться перед ним», - это последние строки, написанные Владимиром Высоцким в июле 1980 года. Поэт ушел от нас в 42 года, оставив глубокий след в народной памяти. Многие помнят «магнитофонную эпоху», когда огромная страна смеялась и плакала вместе с героями песен Поэта и Барда. Высоцкий, еще при жизни познавший всенародную любовь, и сегодня продолжает жить в своих песнях, стихотворениях, фильмах, записях спектаклей Театра на Таганке. 25 января многомиллионная армия поклонников таланта Владимира Семёновича отмечала 80-летний юбилей поэта.
Не остались в стороне от этого события и лицеисты-пушкинцы. 25 января группа учащихся 12х классов со своим классным руководителем, заведующей школьной библиотекой Светланой Григорьевной Бурдейной, отправились в Публичную библиотеку района Фэлешть имени Михаила Эминеску, чтобы там поговорить и спеть о Высоцком. Там их ждали не только доброжелательная атмосфера и удобное помещение, но и выставка печатных изданий и грампластинок из фондов библиотеки «Такую жизнь нельзя назвать короткой», посвящённая жизни и творчеству Высоцкого.
Встреча с поэзией прошла на самой высокой и звонкой ноте. Двенадцатиклассники поделились друг с другом, а также с приглашёнными друзьями-десятиклассниками и взрослыми читателями районной библиотеки, зашедшими на огонёк, интересными фактами из биографии Высоцкого и своими размышлениями о его творчестве. С замиранием сердца участники мероприятия посмотрели видеозапись отрывка из спектакля «Гамлет» Театра на Таганке, отрывки из фильмов с участием Владимира Высоцкого.
Но главное - в этот день под сводами Публичной библиотеки имени великого румынского поэта вполне органично звучали стихи и песни великого русского поэта. Ребята-двенадцатиклассники хором спели песню «Вершина» из фильма «Вертикаль», Николай Бузикевич проникновенно исполнил песню «Я не люблю», которую можно назвать страстным эпиграфом к жизни Высоцкого, группа девочек задумчиво спела песню «Я несла свою беду». А на экране в это время мелькали кадры из красивой любви поэта и его музы – французской актрисы Марины Влади, которой Высоцкий посвятил эту песню. Бурные взрывы смеха сопровождали выступление Влада Малыша и Коли Лукьянчикова, которые в сопровождении гитаристов Влада Андронаки и Саши Ярового, как всегда артистично, исполнили знаменитую юмористическую песню «Диалог у телевизора». Затаив дыхание, зрители вслушивались в пронзительные строчки стихотворений Высоцкого и о Высоцком, которые прочитали Дан Рурак, Надя Гетманенко, Маша Марценюк.
В заключение этого праздника поэзии заведующая отделом искусств Публичной библиотеки Регина Гаврилаш, выпускница лицея Пушкина, провела интересную и содержательную беседу по материалам экспозиции о Высоцком и раздала всем участникам разработанные специально к празднику буклеты «Мастер литературы, театра и кино ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ».
Незапланированным приятным финалом этой встречи с поэзией стало выступление постоянного читателя Публичной библиотеки, педагога с 55-летним стажем Вероники Ивановны Белевич. Вероника Ивановна искренне, со слезами на глазах поблагодарила ребят за добрую и светлую встречу со своей юностью и поделилась своим восхищением перед талантом Высоцкого, которого она назвала народным поэтом и народной совестью.
ПОЭТУ С ГИТАРОЙ – 80!
- Подробности
- Просмотров: 904