Эту мудрую поговорку чаще произносят люди пожившие, осознавшие на своём жизненном опыте, что у каждого дела, события, явления есть свои природные сроки. Дети и подростки (да и многие так и не повзрослевшие взрослые) «и жить торопятся, и чувствовать спешат» - хотят всё и сразу. Как было бы хорошо, если бы ещё в детстве мы научились ценить тот момент, который проживаем, любить окружающий мир сейчас - в тот день, в том времени года, которое подарила нам природа именно сегодня! Эту глубокую мудрую истину сегодня познавали ученики 2 «А» класса на «сдвоенном» интегрированном уроке чтения и русского языка, который проводила с ними Светлана Васильевна ТАТАРЧУК. Те из вас, кто не имеет никакого отношения к педагогике, даже приблизительно не представляют, каким нужно обладать филигранным мастерством, фантазией, терпением и упорством, чтобы каждую из 90 минут (напоминаем: урок был «сдвоенным») наполнить таким содержанием и в такой форме, дабы каждый из двадцати твоих учеников ни на минуту не «выпадал» из событий, происходящих на уроке. Они столько вместе успели, что даже трудно всё перечислить! И о писателе Константине Дмитриевиче Ушинском узнали, и его рассказ «Четыре желания» перечитали несколько раз – целиком и отрывками на все голоса; между делом вспомнили несколько орфограмм и несколько правил чистописания, поразмышляли о том, чем хороши все четыре времени года, причём сами пришли к выводу, что совсем было бы не здорово, если бы какое-то из времён года задержалось на весь год… Ваш корреспондент мысленно бурно поаплодировала двум восьмилетним философам: один сказал, что такое изменение в природе привело бы (цитируем дословно) «к всевозможным катаклизмам», а второй аргументировал так: «Я люблю зиму, а зимой каникулы короткие… Пусть будет и лето!» К исходу урока ребята научились составлять план рассказа. Помните, какие муки вызывало у нас в детстве такое задание учителя? А у них получилось с первого раза. У всех. Почти играючи. И только коллегам Светланы Васильевны, присутствовавшим на этом уроке (урок был ещё и публичным!), было понятно, каких энергозатрат и какого профессионального мастерства требует эта весёлая лёгкость!
В конце урока Светлана Васильевна подарила каждому своему ученику такую же «карманную книжку», в какую мальчик Митя, герой рассказа Ушинского, записывал впечатления о каждом из времён года. Попросту говоря, второклассники получили в подарок блокноты, которые называются символично - «Словарь пытливого читателя».
Успехов вам и новых открытий, юные пытливые читатели! С таким проводником, как ваша Светлана Васильевна, вы вовремя, в свой срок, найдёте все сокровища чудесного мира детских книг!