Чтоб мир спасённый не забыл героев,
Идёт, взорвав забвенья тишину,
Идёт сквозь вечность полк бессмертный строем.
Идёт опять сражаться за страну.
Погибших души, с нашими сливаясь,
Волной вскипают прямо в облака.
В своих потомках снова возрождаясь,
Течёт река Бессмертного полка.
Отгремели виртуальные залпы юбилея Великой Победы. Чеканным шагом прошли по нашему сайту деды и прадеды, принесшие в мир долгожданную тишину в далёком сорок пятом. А эхо их шагов ещё долго будет отзываться в душах, памяти и совести. Давайте признаемся: не все, но многие из нас начали разыскивать информацию о боевом пути и солдатской биографии своих близких только тогда, когда появилась возможность с гордостью или печалью рассказать об этом другим. Замечательно, что возник благородный стимул вернуть из забвенья тех, кого забывать нельзя! Не мы придумали акцию «Бессмертный полк», - мы только подхватили её, - но считаем, что все вместе сделали большое дело.
В нашем виртуальном солдатском строю сегодня стоят 74 воина Великой Отечественной. 73 несут посмертную вахту.
О нашем правофланговом - Кушнире Сергее Степановиче - мы достаточно подробно рассказали в завершающем выпуске интернет- концерта «Наследники Победы» на канале «ТОЛК». Но давайте ещё раз с гордостью поздравим нашего земляка с вышей наградой страны - Орденом Республики - и пожелаем ему здоровья и бодрости!
Мы рады, что смогли более или менее полно поделиться с вами попавшими к нам материалами о жизни и боевом пути Сергея Степановича Кушнира, но в редакции накопились материалы и о других воинах. Их родные и близкие сумели сохранить фотографии, обрывки воспоминаний, документы, которые сейчас, когда солдат Великой Отечественной осталось до боли в сердце мало, становятся бесценным сокровищем. Мы считаем, что не имеем права просто так оставить эти материалы и сведения в архивах редакции. Давайте ещё раз вместе вглядимся в глаза солдат, глядящих на нас со старых потёртых фотографий и вчитаемся в строчки архивных документов.
11 «однополчан» навсегда остались молодыми. Они не вернулись с поля боя. От некоторых остались фотографии. Черты других, наверное, повторяются в лицах их потомков, но сами потомки об этом не узнают. Мы назовём их имена, а вы, читая этот список, ещё раз вдумайтесь: как могла бы сложиться их жизнь, судьбы их вдов и сирот, не дождавшихся невест, не родившихся детей, внуков, правнуков. Они не успели сделать многого. Успели только стать солдатами и погибнуть, защищая Родину.
Бурдейный Николай Максимович
Кривой Василий Агатиевич
Кухтицкий Андрей Игнатьевич
Липсюк Александр Иванович
Лисак Иван Федосович
Мурованный Пётр Григорьевич
Попей Фёдор Николаевич
Прошок Антон Андреевич
Ромах Дмитрий Никитович
Ромах Иван Никитович
Руснак Иван Еремеевич
Сопивник Иван Георгиевич
Чиж Алексей Леонтьевич
В наш скорбный список не вернувшихся нужно добавить имена тех солдат, о судьбе которых ни в каких и архивах и ни на каких сайтах не смогли найти их внуки и правнуки хоть какую-то информацию. Ушли из жизни их родители и вдовы, так и не дождавшись хоть каких-то вестей. «Пропал без вести»… Листочек с этой фразой, казалось, внушал надежду, но чаще всего надежда не оправдалась. Солдаты «нашего» полка Калуцкий Иван Петрович, Кугут Сергей Абрамович, Рурак Василий Эммануилович, Козловский Александр Тимофеевич разделили судьбу трёх миллионов советских воинов, чьи останки, скорее всего, давно покоятся под скромной табличкой «Неизвестный солдат».
Многие погибли или пропали без вести в последние месяцы войны. Мало кто из родных погибших фронтовиков узнал об обстоятельствах их гибели. Но несколько историй мы хотим вам рассказать.
Внучка Николая Максимовича Бурдейного Ольга Червень прислала нам выписку из наградного листа своего деда: «В момент яростной контратаки в районе селения Местегне (Венгрия), товарищ Бурдейный выстрелами из винтовки уничтожил 8 вражеских солдат. Увидев приближающиеся танки, он схватил противотанковую гранату и бросился навстречу одному из танков. Уничтожил танк, взорвав гранату в пяти метрах от него, сам при этом геройски погиб». Эти сведения стали известны семье только сейчас. Тогда же, в 1945 году, жене двадцатидвухлетнего солдата, Ольге Георгиевне, пришло письмо о том, что муж пропал без вести. Когда он ушёл на фронт, дома остался двухлетний сын, а жена ждала второго ребёнка - маму Ольги…
Одним из (пока) последних в нашем полку «встал на учёт» красноармеец Алексей Леонтьевич Чиж. Нам прислала учётную карточку его внучка - Ольга Петровна Прикоп. С волнением и гордостью сообщила, что увенчались успехом многолетние поиски. Удалось узнать не только некоторые обстоятельства фронтовой жизни её дедушки, но и место его гибели и захоронения. 24 июня 1944 года в бою западнее города Рогачева с группой бойцов красноармеец Чиж атаковал батарею немецких орудий, уничтожил почти весь вражеский расчёт и захватил батарею, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». А свой боевой и жизненный путь закончил 12 марта 1945 года под самым Берлином. Похоронили бойца с воинскими почестями в городе Лебус провинции Бранденбург.
Наталья Васильевна Липсюк, внучка и правнучка трёх фронтовиков, прислала нам выдержку из книги военных мемуаров Заволостного, в которой упоминается имя её дедушки, Александра Ивановича Липсюка, погибшего 8 марта 1945 года под Варшавой:
«С этого дня все мы – 9-я рота 598 стрелкового полка, 207-й Краснознаменной дивизии. Мы стоим в 50-ти километрах от Варшавы, меньше чем в пятистах километрах от Берлина. Нам предстоит вести самые тяжелые бои: за Германию, за Берлин, на своей территории гитлеровская армия будет обороняться с фанатическим упорством…. Мы с санитаром А.И. Липсюком и еще одним солдатом выскакиваем на опушку, на открытое место, навстречу Г.С. Боталову. Но пулеметчик сразу же замечает нас, переводит огонь. Солдат, схватившись за живот, как-то странно изгибается, идет обратно в лес, за деревья»
Сын погибшего фронтовика Иван Александрович Липсюк воевал на 1 Белорусском фронте, участвовал в штурме Кенигсберга. Получил тяжёлое ранение в голову 28.04.1945. После войны вернулся домой инвалидом, умер в 1983 году.
В нашем Бессмертном полку плечом к плечу стоит много солдат, ушедших на фронт из одной семьи. Шестиклассница Ксения Татарчук рассказала печальную историю о трёх своих прадедушках. Ушли в 1944 году из семьи Ромах, проживавшей в селе Николаевка, 3 брата. Старшему, Ивану, было 36 лет, среднему, Дмитрию, 33, младшему, Якову, 31. Так и из жизни ушли - по старшинству. Первым погиб Иван. Был убит 9 февраля 1945 года в Германии, там и похоронили солдата. 19 апреля 1945 на подступах к Берлину убили Дмитрия. Только Яков вернулся в Николаевку живым. С медалью «За боевые заслуги» и искалеченной ногой.
Многим нашим корреспондентам посчастливилось лично общаться со своими отцами и дедушками - фронтовиками, и эти воспоминания особенно трогательны. Так, Надежда Степановна Стасюк написала нам:
«Расскажу вам о своём отце Степане Тимофеевиче Козловском. Воевал до конца - до Дня Победы. Дошёл до Берлина, штурмовал Рейхстаг. Был награждён медалями "За взятие Берлина" и "За отвагу". Есть описание боя, за который ему вручили медаль «За отвагу»: 14 апреля 1945 года ефрейтор Козловский уничтожил две огневые точки противника, позволив с малыми потерями стрелковому батальону захватить населённый пункт Платков. Вернувшись домой с войны, отец привёз с собой серебряную ложку, которой пользовался всю свою жизнь, и трофейный патефон, который долго мы, его дети, крутили. Любимым праздником отца был День Победы. Очень ждал его: надевал костюм с наградами и шёл на параде в строю ветеранов. Обязательно в этот день приглашал к себе в дом друзей и родственников. И на застолье всегда пели его любимую песню "Путь - дорожка, фронтовая». Потом всю жизнь проработал на железной дороге. Всегда говорил : «Железная дорога - это второй фронт".
Татьяна Ивановна Филиппова рассказала историю знакомства своих бабушки и дедушки - Марии Павловны и Василия Григорьевича Нистер:
«Познакомились они на фронте, прошли вместе всю войну, поженились 24.08.1945 года и прожили вместе 52 года, пока не умер дедушка. Сохранилась только их свадебная фотография 1945 года и фото бабушки в военной форме. Дедушка был очень скромным человеком, только на День Победы раз в год надевал награды. К сожалению, в силу непредвиденных обстоятельств, сохранились только несколько их наград. Дедушка был ранен, после войны он проработал в Казани на секретном заводе 10 лет. Только в 1956 году семья Нистер с тремя детьми вернулась на родину дедушки в Фалешты»
О воинских заслугах Михаила Никитовича Платошкина нам рассказали сразу две его внучки - двенадцатиклассница Саша Платошкина и наша выпускница Наталья Гончарова.
«Наш дедушка Михаил Никитович Платошкин прошёл всю Великую Отечественную войну. Воевал на 2м Украинском фронте, командовал взводом Краснознамённого артиллерийского полка. В 1944 году был ранен, но продолжал вести бой. В том бою взвод дедушки подбил 2 танка, уничтожил 2 немецких пулемёта и 30 автоматчиков, разбил 75-мм пушку с упряжкой. Дедушка дошёл до Берлина в звании капитана. За мужество и отвагу был награждён Орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами»
Наталья Гончарова рассказала нам и о других своих бабушке и дедушке - Нине Ивановне Гончаровой (Лозовской) и Николае Ивановиче Гончарове. Трое фронтовиков - большая семейная гордость и для самой Натальи и для её сыновей. Младший, девятилетний Ставр, написал в школьном сочинении: «День Победы - главный праздник в моей семье. Спасибо, дед, тебе за всё! За то, что дрался ты бесстрашно, за то, что ты стоял отважно. Спасибо тебе за Победу!»
Ольга Северин тоже прислала не только фотографию, но и наградной лист своего деда Северин Филиппа Кузьмича. Из него мы узнали: «В бою под деревней Клаусдорф 3 марта 1945 года тов. Северин действовал исключительно смело, не жалея своей жизни. Под артиллерийским и пулемётным огнём вынес с поля боя 12 тяжелораненых бойцов и 2х офицеров. Доставил в расположение своего подразделения станковый пулемёт, прислуга которого была ранена. Ходатайствую о награждении тов. Северина Ф.К. Орденом Славы 3й степени. Командир полка майор Чекулаев».
А эту вырезку из газеты под названием «Альпийская операция» прислала нам Яна Петровна Барган. В ней интервью её дедушки Владимира Марковича Иванова. Он рассказывает корреспонденту районной газеты о своём боевом пути в составе 24го Пограничного Прутского полка имени Богдана Хмельницкого. Особенно подробно описывает легендарную альпийскую операцию, в которой его полк уничтожил сразу 2х немецких генералов и разгромил в узком альпийском ущелье целую вражескую колонну.
В нашей фотогалерее вы можете познакомиться и с теми фотографиями и документами, которые упоминаются в нашей статье, и с другими материалами, которые прислали в редакцию лицейского «Бессмертного полка» дети, внуки и правнуки фронтовиков.
И совсем неважно, в каком воинском звании пришёл (или не пришёл) с войны ИХ солдат… Был ли награждён за свои боевые заслуги… Его жизнь и его смерть - это история его семьи и его потомков. И никто не имеет права умалять подвиг народа и подвиг каждого солдата!
Время неумолимо движется вперед, оставляя позади важные события и даты. Но есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной. Таким событием стала Великая Отечественная война. Проходит время, все дальше и дальше в глубь времен уходит Победа. Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям, как яркий пример беззаветного служения воинскому долгу. Помнить о защитниках Отечества - наш нравственный долг.
Акция «Бессмертный полк» на нашем сайте не закончилась 9 мая 2020 года. Мы будем пополнять нашу галерею новыми фотографиями и новыми фронтовыми биографиями. Всё зависит от вас и от вашего желания сохранить благодарную память для ваших внуков и правнуков.