Сегодня в лицее было непривычно тихо. И не только из-за какой-то там магнитной бури! 27 марта сразу две группы лицеистов участвовали в интеллектуальных тестированиях. Они корпели над тестами, а остальной народ из солидарности на переменах старался в коридорах вести себя потише, чтобы не мешать думать.
Первая группа, в которую вошли ученики 7-11 классов, тестирование проходила добровольно. Даже, честно говоря, внесла денежный взнос за участие в нём. Нет, никакой коррупции! Это официальный взнос, учреждённый международным математическим конкурсом «Кенгуру». Вы, конечно, слышали об этом конкурсе, а, может, даже в нём участвовали: его придумал ещё в начале 80-х годов ХХ века австралийский математик Питер Холлоран (отсюда – «австралийское» название), а с 1993 года конкурс стал международным. Через его испытания с тех пор прошли миллионы школьников из 86 стран мира. Если вы участвовали в конкурсе, то знаете, что все задачи разделены на три категории сложности: легкие, часто шуточные задачи, оцениваемые в 3 балла, более сложные и более близкие к школьной программе задачи, оцениваемые в 4 балла, и трудные, нестандартные задачи, оцениваемые в 5 баллов. Каждый участник находит для себя задания по силам и по вкусу, поэтому работ с нулевым итогом в конкурсе не бывает. В то же время, получить высокие баллы очень непросто. Посмотрим, какими будут результаты наших участников. Школьный координатор конкурса Габриэлла Николаевна Дьячук от прогнозов предпочла воздержаться: «Кенгуру» бывает непредсказуемым. В любом случае, давайте пожелаем успеха отважным добровольцам, бросившим вызов самой массовой в мире интеллектуальной игре!
Не помешают наши пожелания успеха и второй группе учеников, проходящих мартовские испытания. Это ученики выпускных классов. В полном разгаре предварительное тестирование (или предтестирование, как мы привыкли его называть). Министерство Образования и Исследований проводит с учениками 9х и 12х классов генеральную репетицию национального тестирования по итогам их обучения в гимназическом и лицейском цикле. Сегодня наши девятиклассники проверяли свои знания по русскому языку и литературе. Судя по их впечатлениям после сдачи теста, задания многим показались достаточно заковыристыми. Ничего, ребята, тяжело в учении – легко в бою! Теперь и вы, и ваши преподаватели можете оценить примерный уровень сложности будущих экзаменационных испытаний и прийти к ним максимально подготовленными. Успехов вам! ©