Это удивлённое восклицание одного из шестиклассников, прозвучавшее во время мероприятия «Математика вокруг нас», можно считать девизом сегодняшнего дня. 4 преподавателя провели 6 мероприятий, в которых приняли участие ученики 8ми классов. Вот такая вот впечатляющая математическая статистика. Теперь подробности.
- Наши неугомонные пятиклассники снова ринулись в математическую «Битву разумов». На этот раз сражались под присмотром не только Ольги Валерьевны Лозняну, но и независимого строгого жюри. Ну как – «строгого»… Жюри, в которое вошли 2 солидных преподавателя математики и 3 серьёзных эксперта – восьмиклассника, так иногда увлекалось ходом состязания, что в азарте забывало, что надо «журить», а не решать самим. Звонок на перемену был встречен единодушным вздохом досады: хотелось решать ещё, но неутомимую Ольгу Валерьевну ждали другие математические бои.
- В 6 «Б», например, состоялся 45-минутный марафон «Кто быстрее?». Решали примеры и задачи, разгадывали головоломки с такой скоростью, что даже радоваться правильному ответу было некогда: надо было решать следующую задачу. Порадовались все вместе уже на финише марафона. Угадайте, кто радовался больше всех? Конечно, Ольга Валерьевна! Такого темпа и азарта на обычном уроке математики добиться непросто, а ведь за шуточными и занимательными заданиями, как вы понимаете, были спрятаны вполне серьёзные и очень нужные математические знания и навыки.
- 6 «А» класс, опять же вместе с Ольгой Валерьевной, выискивал связь математики с повседневной жизнью. Ребята складывали геометрические фигуры из цветной бумаги, на скорость разукрашивали цифры, приводили примеры того, как математика «вмешивается» в их жизнь, решали задачи, каждая из которых доказывала: математика везде!
- Анна Олимпьевна Литвинюк провела в 9 «А» классе игру «Слабое звено». Ребятам скоро участвовать в национальном тестировании, нужно самим научиться находить слабые места в своих математических познаниях. Не всегда нужно это делать с серьёзным лицом – можно и с улыбкой. Приз для победителей (ими стали Маша Байкенова и Юра Гавриленко) оказался неожиданным – им разрешили наперегонки решить на доске сложные уравнения под ободряющие аплодисменты зрителей.
- «Отстрелявшись» у своей доски, Маша Байкенова с одноклассницей Настей Ясинчук отправилась в 9 «Б» класс. Надежда Степановна Стасюк попросила их поработать ассистентами на игре «Математический калейдоскоп». Команды «Шар» и «Куб» должны были продемонстрировать творческие таланты и математические познания. Задания были действительно творческими: нарисовать картины с использованием математических символов, сочинить забавные рассказы, в каждом предложении которых должны были фигурировать числа и математические термины, разгадать секреты математических фокусов. Кто сказал, что математика не может быть весёлой? Тот, кто не побывал на этом математическом капустнике девятиклассников!
- Тем временем лицеисты с Габриэллой Николаевной Дьячук занимались серьёзными математическими исследованиями. К десятиклассникам и двенадцатиклассникам приходили по очереди исследователи из 11 «А» класса и представляли свои проекты. Проекты объединяла тема «Математика в окружающем мире». Так, Глеб Бондаренко заинтересовался проблемой «Математика в фармацевтике» и привёл доказательства того, что математика необходима фармацевтам при изготовлении лекарственных препаратов, определении их дозировки, для ведения учета лекарственных средств и т.д. Артём Гончарук хорошо известен в лицее и за его пределами, как отличный спортсмен, поэтому его доклад «Математика и волейбол» был выслушан с особым интересом. Артём привёл интересные примеры того, как волейболист, владеющий математическими знаниями, может правильно рассчитать силу и угол удара, траекторию передвижения на площадке и т.д. А Каролина Оларь и Ксения Ватаманюк виртуозно и грациозно раскрыли в своём проекте тему «Математика и танец».
Как видите, Математика 13 марта была в лицее поистине царицей наук. А ведь завтра 14 марта… Знаете, какой это для математиков важный день?! Ждём новых удивительных сообщений о событиях Недели математики! ©